PAN DE JAMÓN VENEZOLANO

PAN DE JAMÓN VENEZOLANO

Una de las cosas mas tristes de vivir en el extranjero es dejar a tú familia, amigos y la comida, Para es mucho mas fuerte la época de Navidad, En Venezuela acostumbramos a comer comidas super ricas que a cualquiera deja de boca abierta
Ya estoy pensando junto con mi esposo hacer mi propia cena Navideña a el estilo Venezolano
Hoy les quiero contar de una de las comidas que servimos en la época de Navidad en Venezuela, y pos supuesto es el rico y famoso Pan de jamón
El Pan de jamón es una receta exclusiva de Venezuela, y se conoce en el siglo XX que poco a poco se fue haciendo una costumbre y es indispensable en las mesas de la cena navideñas.
El pan de jamón se inventó en 1905 en una panadería de Caracas llamada Ramella, y originalmente llevaba solo jamón, luego otras panaderías fueron agregando otros ingredientes
Sin mas que decir y con sentimientos encontrados, les voy a enseñar como se hace el rico pan de jamón




INGREDIENTES
  • 400 Gr de harina de trigo todo uso
  • 12 Gr de Levadura fresca (en caso de usar seca, solo usar la mitad)
  • 140 Gr de agua templada (agua muy fría)
  • 80 Gr de Leche líquida
  • 10 Gr de mantequilla 
  • 1 Huevo
  • 8 Gr de sal
  • 20 Gr de azúcar
  • 250 Gr de Jamón ahumado
  • 250 Gr de tocino
  • Pasas y aceitunas al gusto
PREPARACIÓN
  • Pon la harina en un bold haciendo un volcán
  • Agregar el azúcar y la sal en el borde del volcán
  • Activar la levadura con el agua y dejar reposar por 10 minutos
  • Agregar el huevo y la leche
  • Mezclar todos los ingredientes usando las manos para amasar muy bien  hasta obtener una masa lisa
  • Añadir la mantequilla hasta integrar a la masa
  • Luego llevar la mas a un bold con un poquito de harina en la base para que nos e pegue
  • Dejar reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire, hasta que doble su tamaño (Esto se llama leudar)
  • Al leudar sacar del bold y degasificar hasta aplanar con las manos, estirar la masa sobre una superficie plana con harina espolvoreada para evitar que se pegue la masa con la ayuda de un rodillo hasta aplanar toda la masa
  • Al tener la masa bien estirada, poner una capa de jamón y tocino, luego agregar las pasas y las aceitunas al gusto
  • Enrollar dandole forma de pan enrollado, cerrar los bordes y doblarlo hacia abajo para evitar que salga el relleno 
  • Llevar a una bandeja previamente enmantequillada y dejar reposar tapados con trapos hasta que doble nuevamente su tamaño
  • Mientras vamos a pre calentar el horno a 180°C 
  • Hornear durante 20 minutos 
  • A disfrutar
CONSEJOS
  • Podemos decorar el pan con la misma mas en la parte superior
  • Podemos obviar las pasa y las aceitunas si no les gusta
  • Podemos agregar queso blanco o queso crema


 



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One Response so far.

  1. Unknown says:

    que rido pan de jamon :D

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